【RPスレ】おにぎりにぎにぎ
井艸・与 2020年4月7日
ある日のこと、旅団の一室に入ると大量のほかほかご飯と様々なおにぎりの具が用意されていた。
用意されている具は、定番のおかかや鮭は勿論、変わり種として牛肉やチーズなどなど。
「何か唐突におにぎり食いたくなっちまってな」
皆で色々なおにぎりを作って、おいしくもぐもぐしてみよう。
0
ミンリーシャン・ズォートン 2020年4月7日
わぁーいっ♪♪おにぎりを~♪つっくりましょ~♪(歌いながら、袂が邪魔にならぬよう髪に飾っていた薄絹のリボンを解いて口に咥えてからたすき掛けを行い、鬢髪を後ろに一つに結べば、手を洗って、準備は完了――)わぁ、どうするんですか??(沢山のおかずを見ながら、わくわく。表情を綻ばせ)
草野・千秋 2020年4月8日
(エプロンとバンダナをして、おにぎりをにぎる用のラップを持ってきた)牛肉にチーズなんてのもあるんですか。普通にご飯に乗せても美味しいやつですね。
ユヴィル・レツァード 2020年4月9日
おにぎり……お米を握ればいいのかしら。あまりうまくは出来ないと思うけれど、固めれればいいのよね……?(チーズと鮭を挟んでぎゅっぎゅっ。中身が勢いよく飛び出ている)
ケルスティン・フレデリクション 2020年4月9日
おにぎり!(髪の毛を後ろにぎゅっと結い、エプロンをした姿。ラップにご飯を目一杯しいて、中に鮭をつめつめ)…ん、あれ?(ラップからご飯がはみ出してしまいあわあわ)
黒鵺・瑞樹 2020年4月9日
おにぎりか…ラップだとやりにくいから手袋使うか(薄手の調理用手袋持ってきて装着)
味噌と青菜にしようかな(小ぶりの俵型と三角にぎりをつくる)
リンネ・ロート 2020年4月11日
え……っと、学校帰りに寄ってみたら何だか美味しそうなことに!?
井艸・与 2020年4月12日
お、皆気合い十分だな。まずはラップにご飯をのせて、それから好きなおかずをご飯の上にのせてっと(牛肉をご飯の上にのせる)そんで固く握りすぎないようにふわっと握れば完成っと(俵型のおにぎりをにぎにぎ)
ユヴィルはもうちょいご飯の量を多くして、ケルスティンはもうちょいご飯の量を減らすときっとうまくいくぜ。
お、リンネは学校終わりか?こっちに来て一緒に作ろうぜ。
御園・桜花 2020年4月12日
UDCアースってコンビニがあって便利ですよねぇ。
私も依頼の帰りに薄手のビニール手袋箱買いしてきましたので宜しかったら使って下さい。
私は失敗しなさそうな塩昆布からにします。(塩昆布をお茶碗1杯のご飯と良く混ぜてから三角に握り海苔を巻く)
黒鵺・瑞樹 2020年4月12日
本当UDCアース便利だよなぁ。(俵型には表面に味噌を塗り、三角にぎりには青菜を巻きながら)
ユヴィル・レツァード 2020年4月12日
あら、ご飯を増やせばいいのね?(盛り盛り)
なるほど……ラップで包めばやりやすいのね、便利だわ(ぎゅむむと包んで見様見真似で圧すとサンドイッチのような形になっていく)
ミンリーシャン・ズォートン 2020年4月13日
成る程、おにぎりとはこうして形を整えていくのですね……!(井艸さんの説明と、皆の手元見て、瑞樹さんと桜花さんが作っている三角の形を作ろうと、ちらちら二人を覗き見ながら鮭をいれて、形を作る。最後に海苔を巻き)……わぁ……っ。(己が握った三角のおむすびを見ながら瞳をキラキラ輝かせ)凄い、凄いです……!なんだか、感動しちゃいました……っ。(わぁーい、わぁーい♪)
リンネ・ロート 2020年4月13日
わ……私なんかも一緒に作ってもいいんですか?
みなさんのおにぎり美味しそう……。お夕飯には時間があるけど……うん、今日のお夕飯、おにぎりにします!
具も選り取り見取り、あさりしぐれにしようかな……それともしゃけがいいかな?(迷いながら一口大の大きさをにぎにぎ)
黒鵺・瑞樹 2020年4月13日
(一応補足。「青菜」は「せいさい」。漬物でよく食べる、ピリ辛。おにぎりに巻くのとか、塩抜きして油あげと煮たりするのが個人的に一番好きな食べ方)
ミンリーシャン・ズォートン 2020年4月13日
(一つ、二つ、三つ……。数をこなすほどに段々とおにぎりレベルが上昇していき)……熊猫さん増殖中ですっ☆(可愛いお顔のぱんだおにぎりがずらりと並び始めた)
ケルスティン・フレデリクション 2020年4月14日
ごはんのりょうをすくなく…(減らしてから、皆のを観察)さんかくにするのね!(にぎりぎしてから海苔を巻き)できた!さんかくー!
パンダも、かわいいね!
わたしも、ねこさんつくるー!(白猫おにぎり作成中)
草野・千秋 2020年4月14日
ご飯を盛りすぎて大きなおにぎりになってしまいそうです。あとUDCアースではマヨネーズ系人気ですね。ツナマヨエビマヨ。(マヨネーズを入れすぎないようにツナやエビとマヨネーズを混ぜる。隠し味に醤油を加え)
メグレス・ラットマリッジ 2020年4月15日
可愛らしいおにぎりがたくさん並んでます。動物の顔でしょうか、温かみがあって良いですね。
えーと、私も何か……もうちょっと辛い味があった方がバランスとれますかね(一口大の握りにわさびを塗る)(当たり前のようにそこに刺身を乗せた)
ネロ・バロック 2020年4月15日
個性的なこったなァ…とりあえず俺は食えれば何でも良いぜ(ぎゅうぎゅうと米を握っている。タネは王道の鮭。こんぶ。加えて高菜)
御園・桜花 2020年4月15日
(種を抜いた梅干しを微塵切りにしてお茶碗1杯分のご飯に混ぜ込みながら首を伸ばし)
青菜…からし高菜や野沢菜は使ったことありますけど、初めて見たかもしれません。
味見したいので、後で1個交換して下さいね?
(梅干しを混ぜ込んだご飯も三角に握り海苔を巻く)
黒鵺・瑞樹 2020年4月15日
交換いいぞ。調べたらせいさいは野沢菜と同じアブラナ科からし菜系の野菜らしいな。
塩にぎりより味噌の方が塩気がやさしい感じがしてわりと好きなんだ。小さい子が食べやすいように小さい俵型にしてな。
井艸・与 2020年4月19日
ん……?それはおにぎりっていうか……(メグレスの握ったものをじーっと見て)……まあ、おいしけりゃいいよな!
お、パンダやねこのおにぎりもかわいいな。器用だなあ(微笑ましげに握っている様子を見つめて)
御園・桜花 2020年4月19日
俵型の味噌おにぎり眺め)私も焼おにぎりは醤油より味噌が好きですけれど…これは焼かないんですか?
メグレスさんのお寿司風も美味しそうです。
リンネ・ロート 2020年4月19日
パンダおにぎりもネコさんおにぎりも可愛い〜っ! でも口にするのが少し躊躇われてしまいそう。
ネロさん、ネロさん、もう少し力を抜いて軽く空気を含ませるように握ると美味しくなると思いますよ。握るっていうより、軽く手の上で転がす感じって言ったほうが伝わりやすいのかな……。
黒鵺・瑞樹 2020年4月20日
んとな、これ(味噌にぎり)は子供のおやつ代わりにその場でちゃっちゃと作ってたやつで、焼いてはいないんだ。焼いた後の口当たり苦手な子もいるしな。というか味噌の焼きおにぎりを知った時は味噌もあるのかとびっくりしたっけな。
草野・千秋 2020年4月21日
おにぎりの海苔、食べる直前に巻いてパリパリ食感を楽しむ派と事前に巻いてしっとりしたものを味わう派と別れますね。
味噌にぎりは焼いたやつは食べたことあるんですが、生味噌おにぎりは初めて見ますね。
ケルスティン・フレデリクション 2020年4月22日
(猫おにぎり大量生産中)ねっこ、ねこー、ねこさんっ
のりをつけて、くろねこさん! この子はとらねこさん!(にぎにぎ)
おみその、おにぎり?
おみそしるのあじがするの?
メグレス・ラットマリッジ 2020年4月23日
何ですって……我が創作おにぎりが既に誰かの二番煎じだと……。人類の食への探求心よ(タピオカ軍艦を握る)
海苔は中途半端に湿ってなければどちらでも美味しくいただけますね。
伏見・武 2020年4月24日
ご飯を丸めて・・・、粒あんで包んで。よし、完成(通りすがりのおにぎり職人)
月舘・夜彦 2020年4月24日
おにぎりは簡単なものだからこそ味も十人十色。見た目も動物等に模して愛らしいものに出来るとは(話しながら塩鮭をほぐしている)
……見た事や聞いた事のない食材もありますね。UDCアースならではのものでしょうか?
リンネ・ロート 2020年4月26日
わ~、猫さんたくさんっ! 味噌を塗ったおにぎりもおいしそう! 少しお砂糖を混ぜた甘味噌が私は好きかもです。
あっ……えっと、もしかしてあの方は……ゲーム放送などで有名って噂の方では!? 見事なおにg……(目を少しこすって)ぼたもちに見えるけど、気のせいかな……。でもすごく美味しそう……。
黒鵺・瑞樹 2020年4月26日
おはぎってもち米じゃなかったか?あれ??
リンネ・ロート 2020年4月27日
これはまさか……森林太郎先生をオマージュした、幻の「まんぢうおにぎり」では!?
外出先でもお茶をかければお手軽に饅頭茶漬けが口にできる逸品! 素晴らしいです、発想の転換です!
伏見・武 2020年4月27日
リンネさん、黒鵺さん、いいんだよ。おにぎりは自由なんだ。餅米じゃなくても、具が甘くて外にあっても良いんだ。さぁ、自由に握るのです。私はスパムと玉子のおにぎらずを食べます(ニッコリ)
ケルスティン・フレデリクション 2020年4月27日
おにぎらず…?ってなぁに?すぱむ…?むー?
(不思議そうに首かしげ)
あ、リンネにもねこさんあげる!おみそをちょっとぬって、ちゃとらねこさんだよ!
ミンリーシャン・ズォートン 2020年4月28日
あれ……?夢中でおむすびを作っていたら、いつのまにやら初見の方が……。(甘いおむすびを作っている方に、こんにちは~と、挨拶しながら、ちょっと休憩して皆が作ったおむすびを見ていき)わぁぁ……っ♪色んなおむすびがいっぱいでスゴいです~っ!おむすび祭りですね!
伏見・武 2020年4月29日
えーっとね、ご飯をおにぎらずは握らないヤツで・・・そう!お米版サンドイッチみたいな物なんだケルスティンちゃん。あ、こんにちわぁー。ミンリーシャンさん、お邪魔してますよー(おにぎらずフリフリ)
リンネ・ロート 2020年4月29日
ケルスティンさん、ありがとう! 茶虎猫さん、すっごく可愛い! じゃあ私は……(型から出したおむすびへ、醤油を塗ったあとに軽く焼いて刻み海苔をくっつけて)はい、くまちゃんです!
おにぎりは自由……心に深く染み入りました……。「おにぎらずを作ってみた」の動画がアップロード?がされるのを楽しみにしてます! どんなのができるのかな(わくわく♪)
黒鵺・瑞樹 2020年4月29日
おにぎらずを初めて見た時は結構衝撃的だったな。ご飯がぽろぽろ崩れないのかと気になってなぁ。
ミンリーシャン・ズォートン 2020年5月4日
はぁーい、こんにちはーっ♪ご挨拶が遅れましたが、ミンリーシャンです、どうぞ宜しくお願いしますっ♪(おむすびを作る手をとめて、ぺこりと頭を下げて挨拶し)ねこさんおむすびに、くまさんおむすびまで……。(可愛い~♪と、ほわほわしながらおむすびを見つめて)握らないおむすびも、凄いですねぇっ!本当に此の世界は興味深いものが沢山ですっ!
草野・千秋 2020年5月5日
帽子がお似合いの紳士さんははじめまして。僕は草野と申します。……ですね、おにぎりは自由でいいのです。おにぎらずはちょっと手巻き寿司にも似ていますね。普通のおにぎりでもスパムをカリッと焼いたのを巻くと美味しいんですよ。
黒鵺・瑞樹 2020年5月5日
おにぎりは時間たってから食うもんだと思ってたから、油分含んだ食材使う発想なくてなぁ。保存きく世界の弁当って面白いよな。