【お料理スレ】ビーフシチューを作りましょう
伊澄・響華 8月24日19時
今日はフィーナさんと一緒に、ビーフシチューを作ります。
一緒に作りたい人がいたら、飛び入り参加もOKですよ♪
<材料>
牛バラ肉(かたまり)900g
ローリエ2枚
にんにく1片
バター、薄力粉各大さじ1
水、赤ワイン各600㏄
塩小さじ1/2
黒こしょう適量
オリーブ油大さじ1
(a)
デミグラスソース1缶
赤ワイン45cc
(b)
中濃ソース大さじ3
はちみつ大さじ1
塩小さじ1/2
付け合わせは後で。
ニンジンとかジャガイモ、インゲンなどを添えるといいかも。
作り方はこの後で順番に教えてあげるから、まずはエプロンを着けて、手を洗って準備してね。
(キッチンを借りてのお料理スレです。参加はご自由に。できたらみんなでいただきましょう♪)
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伊澄・響華 8月24日19時
(スレッドの背景の手持ちが少ないので、とりあえずビーチにしたけど…リゾート感は出てるかな?)
それじゃ、準備が出来たら始めるわよ♪
シン・ドレッドノート 8月24日22時
(スレ立てご苦労様です)
食材や器具など、必要なものは準備させてもらってますが、何か要り様でしたら言ってくださいね。
フィーナ・シェフィールド 8月24日22時
(エプロン姿で)
お待たせしました。わ、美味しそうなお肉の塊!
何から始めますか?
伊澄・響華 8月25日14時
えーっと、まず最初はかたまり肉を切るところかな。
このままだと大きすぎるから。6等分くらいに切りましょう。
フィーナさん、やってみる?
わたしはその間に、にんにくを切っておくわね。
フィーナ・シェフィールド 8月25日17時
6等分、ですか…?はい、大丈夫です。
(愛用の包丁を手に、まな板の上にお肉の塊を乗せて)
えっと、だいたいこれくらいかな…?
(目分量で、6等分に切っていく)
こんな大きなお肉、どこで買ってきたのかな?
伊澄・響華 8月25日22時
さぁ…?シンさんに言ったら出てきたから…市場から仕入れてるのかしら?
(フィーナさんの手元を見て)
うん、いい感じ。大きさも形もそんな感じね。
それにしても、よく切れる包丁ね。
フィーナ・シェフィールド 8月25日22時
えへへ、ずっと愛用しているんですよ。
(きらーん、とクリュザンテーメ・ゲラーデの刃が光る)
お肉を切ったあとは、どうしたらいいですか?
伊澄・響華 8月26日20時
(銘を見て)
業物ね…
あ、切ったお肉には塩と黒胡椒を振っておいて。
量は小皿に用意しておいたから、全部使っちゃっていいわよ。
まんべんなく振りかけてね。
(自分はにんにくを縦半分に切っていく)
フィーナ・シェフィールド 8月27日20時
こんな感じかな…?
(切り分けた牛肉に、塩を均一に振りかけようとして)
あっ…!
(ちょっと偏ってかかってしまった)
伊澄・響華 8月27日21時
あら…これくらいなら、払っておけばいいわ。
(キッチンペーパーを使って多くかかった分を軽く拭き取って)
他のお肉に、もう少しふっておいてね。
わたしは焼く準備をしておくわ。
(フライパン用意する)
フィーナ・シェフィールド 8月28日22時
あ、良かった♪
(塩を振りなおして)
黒胡椒も振りますね。
(パラパラと、今度は上手に均一に振っていく)
伊澄・響華 8月29日00時
ふふ、上手よ。
(熱した深めのフライパンにオリーブ油をひいて)
ニンニクを弱火で炒めて、と…
(焦がさないように丁寧に炒めていく)
フィーナ・シェフィールド 8月29日23時
あ、炒めたニンニクのいい匂い…
(フライパンから漂う香りに思わず笑顔)
次はお肉も焼くの?
伊澄・響華 8月30日19時
そうよ。
(火を強火にして)
あ、お肉ちょうだい。
フィーナ・シェフィールド 8月30日23時
(お皿に乗ったお肉を手渡して)
はい、お肉です!
ニンニクを炒める時は弱火で、お肉は強火なんですね。
伊澄・響華 8月31日20時
そうよ。
(お肉の表面を焼きながら)
ニンニクは強火だと、香りが出る前に焦げちゃうからね。
お肉は表面をしっかり焼きたいので、こうして強火で焼いていくのよ。
(焦げないように注意しながら焼いていく)
フィーナ・シェフィールド 8月31日21時
へぇ…覚えておかなくっちゃ。
(響華さんの手元を見ながら)
きれいな焼き色…お肉の焼ける匂い、さっきのニンニクの香りも混ざって、すごくお腹が空く匂いです…
伊澄・響華 9月2日22時
(笑いながら)まだ食べられないわよ。
(表面全体に焼き色を付けて)
お肉の色が変わったら、煮込み始めるわよ。
水と赤ワインを入れて、と…
(フライパンに水と赤ワインを入れて)
あ、ローリエもこのタイミングで入れてね。
フィーナ・シェフィールド 9月5日22時
ローリエ…あ、このお皿に出しておいたのですね。
(煮込んでいるフライパンにローリエを入れて)
この後、どのくらい煮込むんですか?
伊澄・響華 9月7日13時
弱火で90分、ってところね。
(蓋をかぶせて)
ちょっと長いけど、吹きこぼれたり、焦げ付いたりしないように、時々様子を見てね。
ワインでじっくり煮込むと、お肉が柔らかくなるから。
フィーナ・シェフィールド 9月7日16時
90分って、ちょっと長いですね…それなら、交代で様子見ましょう♪
あ、それとも他に何かやることあります?
伊澄・響華 9月7日19時
そうね、今のうちに、とろみをつける準備と、付け合わせを作っておきましょうか。
まずバターをレンジで温めて、薄力粉を加えてしっかり練り上げるのよ。
(材料を用意してフィーナさんに渡す)
フィーナ・シェフィールド 9月11日20時
はーい♪
(バターをレンジにかけて)
薄力粉はちょっとずつ混ぜた方がいいのかな?
伊澄・響華 9月11日21時
そうね。ちょっとずつのがきれいにできると思うわ。
ダマにならないよう注意してね。
(自分は市販のデミグラスソースを別の鍋に用意して)
できたら混ぜるから、教えてね。
フィーナ・シェフィールド 9月12日21時
(丁寧に、しっかりバターと薄力粉を練り混ぜていく)
こんな感じ、かな…?
響華さん、どうですか?
伊澄・響華 9月12日23時
(デミグラスソースを赤ワインと一緒に温めながら)
ナイスタイミング♪いい感じに混ざってるわね。
(受け取ったバターを鍋に入れてかき混ぜる)
これをお肉を煮込んだ鍋にいれると、とろみがついてシチューらしくなるから。
フィーナ・シェフィールド 9月14日18時
へぇ…そうなんですね♪
(鍋の様子を覗きながら)
あ…いい香り。このまま火を通していけばいいのね。
伊澄・響華 9月15日17時
(デミグラスソースの鍋をひと煮立ちさせて)
これをお肉を煮込んでるフライパンに入れて、と…。
ちょっと混ぜててね。仕上げの準備するから。
(中濃ソース、はちみつ、塩を入れる準備)
フィーナ・シェフィールド 9月16日21時
はーい♪
(混ぜる作業を引き継いで)
焦げないように、ゆっくり、しっかりかき混ぜて、と。
(鼻歌を歌いながらくるくるとかき混ぜる)
伊澄・響華 9月16日22時
楽しそうね、フィーナさん。
(準備した材料を順に投入して)
そのまま混ぜて、ひと煮立ちしたら完成よ♪
あ、付け合わせも作らなくっちゃ。
(人参とインゲン、ポテトを適当な大きさに切り分け、バターで炒めていく)
フィーナ・シェフィールド 9月17日23時
(焦げないよう注意してかき混ぜている)
シチュー、とってもいい香りがしてますよ…♪
(隣で付け合わせを手際よく作っていくのを見て)
響華さんも包丁さばき、すごいですね…
伊澄・響華 9月18日23時
うふふ、切るのは得意なのよ。
(炒めた野菜をお皿に盛りつけて)
シチューの方もそろそろ良さそうね。お皿に盛って、いただきましょう♪
フィーナ・シェフィールド 9月19日19時
わ、楽しみ!早くいただきましょう♪
あ、シンさんにも声かけなくっちゃ。ちょっと呼んできますね!
伊澄・響華 9月22日20時
(3人分のシチューをお皿に盛り、パンを籠に盛り付けて)
はい、準備完了♪
シン・ドレッドノート 9月22日21時
(呼ばれてきた)
あぁ、いい匂いですね。
ビーフシチューなら…こんなの合いそうですね。
(赤ワインを開ける)
シン・ドレッドノート 9月23日22時
(グラスにワインを注いで)
とっておきの赤です。どうぞ、お召し上がりください。
シン・ドレッドノート 9月23日22時
乾杯ですか…ちょうど響華さんのお誕生日ですし、そのお祝いとかいかがですか?
伊澄・響華 9月23日23時
そういえば、ちょうど誕生日になったわね…自分の誕生日の料理作ってたみたいになっちゃった。
…ふふ、でもうれしいわ。ワインも美味しそうだし。
それじゃ、乾杯♪
フィーナ・シェフィールド 9月24日22時
かんぱーい♪
(口にワインを含んで、香りと舌ざわり、のど越しを楽しむ)
ふふ、美味しい!
それじゃ、シチューもいただきます♪