【突発RP】鍋パーティーだよー!
キャロ・エレフセレリア 2019年9月28日
新世界「サクラミラージュ」が発見されたよ!
ハロウィンも受け付け開始!このお祝いムードの中で開催鍋パーティー!
料理人さんたちが死闘の末に厳選したスープをたたえた鍋の森!
具材ももらいものからうちで採れたものまでいろいろ用意したよ!
ちょっと作り過ぎたらしいけど、お鍋の本番は冬だから来年の春までに食べ尽くせばいいよね!
【鍋パルール】
アンケートの選択肢を選んでダイスを振ってね!
ダイスで出た数字の合計値が【3000】になったら完食だよ!
いろんな味のスープと具材があるよ!好きな物を選んでね!
しゃぶしゃぶとかしたい!って言う人は汁に入れてない具材があるから使ってね!
お鍋以外にもデザートも用意してるよ!
【デザート・おつまみ】
季節の果物とそれを使ったお菓子いろいろ
鍋の具材をちょこっともらって作った小皿料理
【ダイス表】
たくさんあって選べない人はダイスの数値でも選べるよ!
赤ダイスがスープ、青ダイスが具材だよ!
・赤ダイス
1・3:味噌(赤味噌、白味噌、仙台味噌などいろいろ)
2・4:醤油(濃口、淡口、たまり、白などいろいろ)
5・7:ミルク(牛乳、豆乳)、トマト
6・8:キムチ・カレー(辛さは選べる)
9・0:チーズ(さらっとしたのからとろーり濃厚までいろいろ)
・青ダイス
1・3:白菜、水菜、韮、葱、玉葱、小松菜などの葉物野菜
2・4:大根、人参、牛蒡、蕪、里芋、蓮根などの根菜類
5・7:エノキ、椎茸、松茸、エリンギなどの茸類
6・8:ちくわ、さつまあげ、がんも、はんぺんなどの練り物
9・0:シャケ、ブリ、タラ、はまぐり、イカタコなどの魚介類
【特別ダイス】
赤と青の数値が一緒のゾロ目ならおたのしみ鍋!
メイン鍋を選ぶ死闘に敗れた料理人さん達が意地で突っ込んで来たよ!
11・33:とうもろこし、かぼちゃ、にんじんのポタージュ鍋
22・44:モノヘイヤ、グリーンピースのポタージュ鍋
55・77:鶏のだしと具材のうまみで食べるスチームボート
66・88:ワイン鍋(ベースはいろいろ)
00・99:妖精用に作った蜂蜜鍋
お鍋いただきます!
デザート・おつまみで箸休め
食べ過ぎたのでちょっと休憩
2
キャロ・エレフセレリア 2019年10月6日
計算違いとかは気にしないでね!一番の目的はみんなでお鍋をつつくことだから!
(無効票)
フロース・ウェスペルティリオ 2019年10月6日
【1931】豆乳鍋の蕪も美味しいです。蕪にお顔が掘られてた気がするけど、ハロウィン仕様だったのかな?
(お鍋いただきます!)
キャロ・エレフセレリア 2019年10月7日
………その蕪の顔って、なんか髭生やしたごっつい感じの彫の深い男の人の顔じゃなかった?フロースさん大丈夫?なんか突然神に祈りを捧げたり踊り出したりしたくなってない?
オンカール・シン 2019年10月7日
(『突然神に祈りを捧げたり踊り出したりしたく......』と聞いて祖国を思い出すインド人) うーん、懐かしい。
オンカール・シン 2019年10月7日
【食べた量:2029】 おや、チーズ鍋ですか。 (もぐもぐ) ......ん? これ、具材はなんでしょう。お肉......とはまた違うような? 未知の食感です。
キャロ・エレフセレリア 2019年10月10日
えっ。あれに懐かしさを覚えるって、もしかしてインドの人は歌や踊りが好きなの?
早朝深夜はかなり涼しくなってきたね!ますますお鍋がおいしい!
(無効票)
キャロ・エレフセレリア 2019年10月10日
【食べた量:2060】ぐつぐつ煮込んだのもいいけど、葉物野菜はさっと通すのが好き!
キャロ・エレフセレリア 2019年10月15日
結構涼しくなってきたね!お鍋がますますおいしくなるよ!
(無効票)
キャロ・エレフセレリア 2019年10月15日
【食べた量:2092】ふあー。あったまる!お味噌と根菜の組み合わせは寒い時期にはありがたいよね!
オンカール・シン 2019年10月15日
インド人は歌や踊りは大好きですね。インドって『インド語』みたいな言葉がなくて、ヒンディー語とかタミル語とか、人によって話せる言葉が違うんですよ。そこでお祭りの時などは、歌や踊りで気持ちを伝えあうのですよ。
(お鍋いただきます!)
オンカール・シン 2019年10月15日
【食べた量:2162】ええ。日本で寒いときには、お鍋が一番ですね。僕のは......トマトの魚介鍋ですか。美味しいですね、南インドの魚介カレーを思い出します。
キャロ・エレフセレリア 2019年10月16日
そう言えばインド語って聞いた事ない!インドの人は「インド人」って思ってるけど、実際はいろんな民族が集まってるんだっけ?言葉が違うから歌や踊りで気持ちを伝えるって面白いね!妖精好み!
(無効票)
キャロ・エレフセレリア 2019年10月16日
味噌スープと茸!アタシにとっては野菜よりも茸が馴染み深いんだよね。森には人間のお店で売ってる根菜とかあんまりないし!
魚介カレーかー。うちで扱ってるカレーはお鍋に使うようなスープに近いのがメインだったんだけど、最近はUDCアースの人が持ち込んだシチューみたいなトロトロカレーも人気だよ!
ケイ・エルビス 2019年10月18日
歌に踊り良いよな。 インドのは特にみんなエネルギッシュでキレキレで
何よりとても楽しんでるのが伝わってきて好きだぜ。
◆へへへ、今年の秋冬はキャロちゃんとこの鍋パーティーでみんなで
腹ごしらえして元気になれそうだね♪
お礼を兼ねて各種お茶や飲み物のペットボトルを差し入れしとくな。
(定番や気になる新商品のペットボトルと紙コップをお持ちして)
(お鍋いただきます!)
ケイ・エルビス 2019年10月18日
トマト鍋に野菜であったまるね♪ うんうん、マイタケとかシイタケとかキノコも旨いよなキャロちゃん。
オンカール・シン 2019年10月18日
おや、飲み物ですか。そういえば最近、ミルクセーキ味のジュースなるものを見かけましたねぇ。日本は食べ物飲み物のバリエーションが豊富ですね。
オンカール・シン 2019年10月18日
【食べた量:2283】味噌スープにキノコですか。味噌、日本に来たばかりの頃は結構苦手だった思い出。それが今では美味しく食べれるのですから、食文化というのは奥が深いです。
キャロ・エレフセレリア 2019年10月19日
ケイさん飲み物ありがとう!あ、新商品もある!(ごっくごっく)
トマト鍋もおいしいよね!担当した料理人の人が「これようするにミネストローネだよね?」とか言われないように頑張って工夫してたよ!
日本飲み物と言えばオンカールさんは自動販売機使ったことあるかな?アタシもUDCアースで見て回ったんだけど、日本の自動販売機の数異常じゃない?!なんであんなにあるの!
(無効票)
キャロ・エレフセレリア 2019年10月19日
濃厚なチーズもいいけどさっぱり味のチーズもお野菜に合うよね!あ、でもここになにか巻きたい。おつまみコーナーから取ってこよう!
オンカール・シン 2019年10月20日
ええ、ありますよ。数は多いですよねぇ。インドでは駅や空港内にしかありませんが、日本は道端にありますもんね。
オンカール・シン 2019年10月20日
【食べた量:2316】 味噌と魚介ですか。いかにも日本風といった感じで素敵ですね。
キャロ・エレフセレリア 2019年10月21日
日本は田んぼしか見えないような道にもぽつんと置いてあったりするんだよね。売り上げが心配になっちゃう!
(無効票)
キャロ・エレフセレリア 2019年10月21日
トマトにお魚!アタシはあんまり食べたことない組み合わせなんだけど、意外とあうね!
オンカール・シン 2019年10月21日
よく言われる事だと思いますが、やはり中に飲み物とお金が入ったものを野ざらしにしておける感覚はインド人にはなかなかありません。誰かが叩き壊して中身を持って行ってしまわないかと心配になってしまいます。
オンカール・シン 2019年10月21日
【食べた量:2446】そういうところで『日本は平和でよい国だなぁ』と感じますね。......っと、トマトと葉野菜ですか。味がしみていて美味しいですね。
キャロ・エレフセレリア 2019年10月22日
あ、そっか壊して中身もってっちゃう人もいるんだ!日本でもそういうのない訳じゃないだろうけど発生件数は少ないんだろうね!実はアタシUDCアースの日本の田舎にある自動販売機結構好きなんだ!お店で見かけないような変わった物に出会ったりするから面白いよ!
(無効票)
キャロ・エレフセレリア 2019年10月22日
濃厚なチーズに茸!故郷を出て人間の町に行ったばかりの頃を思い出す!酒場の人が気を遣ってお肉じゃなくてアタシの故郷のあたりで採れる茸いっぱい入れてくれたんだよね!
オンカール・シン 2019年10月23日
やはり都市部のお店は売れるために、多くの人に好まれる無難な商品を揃えざるえませんもんね。僕もおしるこソーダとかカボチャスープとか、たまに自動販売機で見かける飲み物には興味をそそられます。
オンカール・シン 2019年10月23日
【食べた量:2581】醤油と魚介、これまた日本的ですね。......それは素敵ですね。僕も日本にきたばかりの頃は食文化の違いに苦労しました。故郷の外で故郷の味に触れられると、それだけで嬉しくなりますね。
キャロ・エレフセレリア 2019年10月24日
時々変わったものが置いてあるんだよね!ドリンクカレーとかおでんの汁とか!おしるこは見た事あるけどおしるこソーダ?!その発想はいらなかった!//
食は欠かせないものだから食文化の違いって結構大きいんだよね!アタシはなんでも食べられるタイプだったからそこまで困らなかったけど!
(無効票)
キャロ・エレフセレリア 2019年10月24日
【食べた量:2672】故郷の森から出て衝撃を受けたのが発酵食品だったなあ。森だと木の実とかが偶然醗酵しない限り口にできないものだったからね!
最初はびっくりしたけど今はお気に入りだよ!
オンカール・シン 2019年10月26日
あ、ドリンクカレーは僕も飲んだことありますね。僕が知っているのは、カレージュースと銘打たれていましたが。
オンカール・シン 2019年10月26日
【食べた量:2728】トマトと練り物ですか......。この練り物、僕が故郷から出て衝撃を受けた食べ物の一つですね。発酵食品に関しても、気持ちはよくわかります。味噌など、最初はびっくりしました。
キャロ・エレフセレリア 2019年10月27日
飲むカレー?!ってその時は飲まなかったんだけど、最近になってドリンクカレーがちょっとした話題になってるらしいね!
そういえば味噌も醗酵してた!あれ最初はすっぱくてなんかへんな味って思ってたけど、慣れるとなんかほっとする味に思えて来た!
キャロ・エレフセレリア 2019年10月27日
今度はミルクじゃなくて豆乳鍋!え、この表面の膜って捨てるんじゃなくて食べるの?ユバ?
オンカール・シン 2019年10月27日
ユバ? ......ほうほう、日本の伝統的な大豆加工食品なのですね。 (スマホで調べる)
オンカール・シン 2019年10月27日
【食べた量:2835】 醤油と練り物ですか。味がよくしみていますね。ちくわも驚いたものの一つです。なぜストロー状なんでしょうかね。
キャロ・エレフセレリア 2019年10月27日
ふむふむ(検索している)煮凝りとかそういうのとは違うんだね!いろんな食べ方もあって便利な食材みたい!へー。和食なんかにも使われるんだ!
(無効票)
キャロ・エレフセレリア 2019年10月28日
【食べた量:2911】じゃあこっちの豆乳鍋からもユバいただきまーす!ユバ自体にはあんまり味がないからおつまみコーナーから調味料もらってこないとね!
ちくわって竹みたいに中が空洞だから『竹輪』って書くんだって聞いた事あるよ!生地を棒に巻きつけて焼くからまんまるの穴が開いてるらしいよ!
アイシャ・ソルラフィス 2019年10月28日
湯葉ですか? そういえば、もうお鍋の季節なんですね。…ちょっと前まで夏だと思っていたのに、早いなぁ…
アイシャ・ソルラフィス 2019年10月28日
【食べた量:2952】…えっと… お醤油と、葉物野菜のお鍋。普通ですね。お醤油はポン酢かな? ヘルシーだからうれしいですね!
アイシャ・ソルラフィス 2019年10月28日
あ。ごめんなさい… これを忘れていました。
(お鍋いただきます!)
キャロ・エレフセレリア 2019年10月29日
ほんとにちょっと前まで昼間は夏かと思うほど暑かったもんね!流石にここから暑くなったりはしないかな!
(お鍋いただきます!)
キャロ・エレフセレリア 2019年10月29日
カレー鍋にキノコも結構あうね!キノコは味が淡白だけど、その分味が染み込んでおいしい!
キャロ・エレフセレリア 2019年10月29日
【完食!】みんな食べにきてくれてありがとう!突発鍋パーティーこれにて終了!ごちそうさまでしたー!